- Las jornadas son los días martes desde las 6:00 a.m. y se entregan 50 cupos para cada día.
Desde el programa 'Medio Ambiente y Consumo', y con la asistencia técnica de 2 ingenieros de alimentos, se han capacitado 653 personas en buenas prácticas de manufacturas.
Este año deben ser recibidas 10 horas para obtener el carné que acredite a las personas que vayan a manipular y/o vender alimentos.
Así lo expresó, la referente del programa en la dependencia de Salud Municipal, Mary Sulay Osorio Zuluaga quien manifestó que con este tiempo se está dando cumplimiento a lo reglamentado en la resolución 2654 del 2013 donde dice que todo manipulador de alimentos debe tener mínimo una capacitación por este tiempo.
"Todos somos manipuladores de alimentos cuando preparamos el almuerzo o el desayuno en nuestras casas, la idea es crear conciencia de todo lo que tiene que ver con la inocuidad de los productos el proceso que debe realizarse para evitar una intoxicación alimentaria", expresó Mary Sulay.
Los asistentes al curso agradecieron a la Alcaldía de Dosquebradas y manifestaron su compromiso de dar el respectivo cumplimiento a la normatividad, y con ello preservar la salud de las personas que consumen alimentos en los diferentes puntos de venta que hay en Dosquebradas.
“La verdad me ha aportado bastante este curso en el sentido de que cada año nos actualizan en las nuevas prácticas, con estas nos colaboran para darle el cliente un mejor producto de mayor de calidad y con las mejores normas de higiene, para que al momento de consumir algún alimento este se le está entregando en óptimas condiciones", indicó Sebastián Arias Medina, asistente a la jornada académica.
De igual manera, Lina Marcela Baos quien también participó del evento indicó que “Demasiado importante esta capacitación porque en la función más básica que nosotros creemos que no tenemos bacterias o qué vamos a transmitir quizá infecciones sin quererlo entonces esto es lo que nos ayudes a complementar nuestro conocimiento y evitar todo tipo de enfermedades que podemos llegar a transmitir. Nos sirve para poder ser mucho más cuidadosos cuando atendemos a las personas”.
Finalmente, la funcionaria de la Secretaría de Salud y Seguridad Social, dijo que los requisitos para acceder a las charlas de Manipulación de Alimentos, son, la fotocopia de la cédula, en el caso de las personas que son extranjeras que traigan el permiso de permanencia o la cédula de extranjería o si algún menor de edad pretende hacerlo, debe tener un permiso por parte del Ministerio de Trabajo, o en su defecto un estudiante que esté haciendo práctica, debe presentar un oficio firmado por el rector.